お料理。
太極拳に行って。
帰ってきて冷蔵庫を開けると3日前にバカ姉が茹でた
大量のソーメンがまだ残っており。
なんでこんなに茹でたかなー、そろそろ食わないと
悪くなっちまうなー、と。
明日の朝にでもたべるか、とか母と相談。
バカ姉は出張。まったく。
珍しくメシを作ったと思えばこれだ。
やりっぱなし投げっぱなし問題のすり替えが得意な姉。
ほんじゃまあ焼きソバならぬ焼きソーメンでも作りますかね。
ということになり調理開始。中華鍋登場。
ニンニク、生姜、鷹の爪、ベーコン、エリンギを入れじっくり炒める。
たまねぎ、キャベツをいれまた炒める。
酒入れて、昆布ダシ粉と鶏がらダシ粉をいれ、ひと煮立ち。
しょうゆを適当に入れ、塩をひと振り。で完成。
さーて、ソーメンも入れますかねー…と。
ここでピンとアイデアが。
別にフライパンを用意しソーメンを投入。
これをしばらくほっとく。
具のほうは、ひたひたになるくらいまでに水を足し、
煮立たせ味を調節し片栗粉。
両面をかりっと焼いたソーメンに具をかけて完成。
母にむりやり試食させる。
「カリカリでうまいっ!!
これで太ったらアンタのせいだからね!」
かあちゃん、すでに太ってるやん…。
成功成功。
ってかさ。
こんな時間になにしてんの?おれ。